Растения в религиозной символике

Растения издревле играли значимую роль в религиозной символике различных культур и верований. Их изображения несли глубокий сакральный смысл, отражая представления о мироздании, жизненных циклах, божественных силах. Символика растений тесно переплеталась с религиозными учениями, ритуалами и священными текстами, воплощая духовные истины и мудрость предков. Часто символика наносится на памятники на могилу.

От лилии до базилика

В христианстве растительные образы занимают особое место. Так, лилия олицетворяет чистоту и непорочность Девы Марии, а также символизирует Святую Троицу своими тремя лепестками. Виноградная лоза ассоциируется с Иисусом Христом и таинством евхаристии. Терновый венец, возложенный на голову Спасителя, стал символом мученичества и искупления грехов человечества.

В буддизме цветок лотоса - один из ключевых сакральных образов. Он воплощает духовное пробуждение, чистоту помыслов, преодоление мирских желаний. Лотос, прорастающий из грязи к свету, олицетворяет путь к просветлению и освобождению от колеса сансары. Изображения Будды часто дополняются цветком лотоса как знаком его божественной природы.

Древние египтяне почитали лотос и папирус, связывая их с сотворением мира, плодородием, возрождением. Цветок лотоса ассоциировался с богом солнца Ра, а из стеблей папируса, согласно мифам, была сотворена первая божественная пара - Исида и Осирис. Анх - древнеегипетский крест с петлёй, символ вечной жизни, нередко изображался в виде стилизованного цветка.

В индуизме священное дерево ашваттха (смоковница) олицетворяет космическое древо, связующее небо, землю и подземный мир. Его листья символизируют слоги священных ведических гимнов. Туласи (базилик) почитается как воплощение богини Лакшми и используется в ритуалах поклонения Вишну. Цветочные гирлянды являются неотъемлемым атрибутом божеств и подношений.

При желании любую символику сегодня можно нанести на памятники из гранита, мрамора и других материалов.

erid:2VtzqwCQ3s6

Дата: 20.04.2024.

Кирпичную облицовку также устанавливают с зазором от стены на 5–7 см. Для вентиляции внутреннего пространства (в том числе заполненного утеплителем) вверху и внизу кирпичной облицовки оставляют продухи. Кирпичную облицовку выкладывают либо в полкирпича, либо при модульном кирпиче, имеющем толщину 88 мм, «на ребро», и крепят к брусьям или бревнам металлическими кляммерами, размещаемыми через 30–40 см по высоте и через 1–1,5 м по фронту стены в шахматном порядке.

Кляммеры представляют собой согнутую вдвое полоску из оцинкованной кровельной стали шириной 3–5 и длиной 15–20 см. Одной стороной она крепится отогнутым концом к брусу или бревну (лучше шурупом), другой заделывается в кирпичную кладку с перегибом конца на 900 вдоль облицовки. Обшивку и облицовку брусчатых и бревенчатых стен осуществляют после полной их осадки, т.е. не ранее чем через 1–1,5 года после возведения.

Влажность древесины

Влажность древесины оценивают отношением (в процентах) массы присутствующей в ней воды к массе абсолютно сухого дерева. Так, влажность свежесрубленного дерева составляет 35% и выше, бревна наружной стены деревянного дома — 16% (воздушно-сухая древесина), а дощатой стены отапливаемого помещения — менее 12% (комнатно-сухая древесина). При этом плотность древесины может отличаться в 3 раза (от 1200 до 400 кг/м3). Предварительная выдержка в производственной сушильной камере изначально влажного бревна способствует быстрому удалению влаги из его поверхностных слоев до 12%. Так что на ощупь оно будет сухим, но влажность сердцевины еще долго останется высокой. Дальнейшее постепенное естественное высыхание сердцевины в течение 2–3 лет сопровождается снижением плотности древесины, что вызывает деформации бревна и появление трещин. Издревле заведено было для компенсации естественных деформаций древесины, вызванных перераспределением влаги по объему, выдерживать сруб 2 года для осадки после сборки, после чего разбирать и собирать вновь, уже окончательно. Пиломатериал (доска, пластина, четвертина и т.д.) с повышенной влажностью в процессе высыхания коробит, и в результате его прямолинейные очертания превращаются в изогнутые самым замысловатым и непредсказуемым образом. Для бревенчатой или брусчатой стены очень важно, чтобы ее влажность в момент строительства составляла примерно 16% по всему объему.

Лет сорок назад придумали клееный брус, набираемый из 3–7 досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм. Просушить каждую из них в заводских условиях проще, чем цельный брус, поэтому рукотворный брус характеризуется постоянной влажностью 12–16% по всему сечению. У наружных ламелей исключают рыхлую сердцевину, а у внутренних она допустима. Но направление годовых колец у соседних досок должно быть противоположным, чтобы коробление свелось к минимуму, а прочность получилась максимальной. Соединяют ламели между собой водостойким клеем. Поскольку свойства клееных брусьев стабильны, оказалось, что, создав специальную систему «паз-гребень» на верхней и нижней поверхностях бруса, сборку можно ограничить простым совмещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. При этом обеспечивается плотное соединение брусьев без промежуточного слоя льноволокна. Для такой конструкции, как и для бревенчатой, используют либо соединение двух соседних элементов деревянными нагелями (диаметром 2–3 см), либо длинную стяжку вдоль стены снизу доверху.

Теплопроводность стены можно снизить, если снаружи накрыть ее слоем теплоизоляции и обшить виниловым сайдингом. При этом теплопотери «слоеной» конструкции из бруса сечением всего 100 мм будут на треть, а масса — на четверть меньше, чем у брусчатой толщиной 150 мм. Кроме того, станет возможным использование более дешевого фундамента.

Железобетонная стена с пенополистирольной опалубкой

Железобетонная стена с несъемной пенополистирольной опалубкой имеет толстую (150 мм) несущую сердцевину и теплоизолирующее покрытие с наружной и внутренней стороны, выполненное из пенополистирола толщиной 100 и 50 мм соответственно. Поэтому общая ее толщина — 300 мм (серия 30 МСО). Стену возводят так. Сначала монтируют опалубку из пенополистирольных блоков, имеющих размеры 300х250х1500 мм. Верхняя и нижняя поверхности каждого из них образуют пазогребневую систему, с помощью которой опалубку собирают по принципу детского конструктора LEGO. Во внутреннюю сквозную полость шириной 150 мм после монтажа сначала укладывают стальную арматуру, а затем заливают бетон, который, в зависимости от варианта опалубки, после затвердевания образует сплошную или сотовую структуру. Такая конструкция стены обеспечит предел прочности на сжатие 3 МПа — этого достаточно для трехэтажного коттеджа при сопротивлении R0 3,15 м2·°C/Вт. Легкий пенополистирол является хорошим утеплителем, не гниет, не впитывает влагу, но, правда, парои воздухонепроницаем.

Стена из ячеистого бетона

Стена из ячеистого бетона чаще собирается из отдельных блоков (например, с размерами 600х300х200 мм). Ячеистым бетон назвали потому, что традиционная смесь из песка, цемента и воды затвердевает с образованием множества заполненных воздухом пор диаметром 0,5–2 мм. В результате такой строительный материал, оставаясь «несгораемым», более чем в 3 раза легче обычного бетона. Теплопроводность стены из него в 2–3 раза ниже, чем простой бетонной, звукоизоляция лучше, а парои воздухопроницаемость сравнимы с показателями деревянной конструкции. Всеми этими преимуществами ячеистый бетон обязан содержащемуся в нем воздуху. Блоки могут иметь точность размеров 1 мм, что позволяет вести кладку с минимальным зазором и использовать в местах соединений клеящие композиции. Наиболее часто используют три разновидности ячеистого бетона: газобетон, газосиликат и пенобетон, которые различаются по составу и способу образования пор.

Газобетон почти всегда содержит в себе известь и изготавливается с плотностью от 350 до 700 кг/м3. При плотности ниже 400 кг/м3 его используют только для теплоизоляции, а при 400 кг/м3 и более — в виде строительных блоков, армированных плит перекрытий, плит покрытий и перемычек для жилищного строительства. Если извести в исходном составе более 50%, то материал называют газосиликатом. Стена из более дорогих блоков обойдется дешевле, чем из блоков стандартной точности.