Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

На опоры забора в зимний период действуют те же самые силы, что и на фундаменты домов, т.е. силы зимнего вспучивания грунта, а поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с зимним режимом работы фундамента и понять, какие силы будут действовать на опоры забора.

Разрушение ограждающей конструкции

Разрушение ограждающей конструкции забора, если оно не является следствием разрушения опорной части, наступает через несколько лет.

В основе этих разрушений — жестокие условия, в которых находится эта часть забора — жгучее солнце чередуется с лютым холодом, засушливое время сменяется обильными ливнями, другими словами деревянная конструкция забора испытывает на себе самые экстремальные климатические воздействия.

Главный враг забора, как и любой деревянной конструкции — влага. Существует много способов защиты дерева от воздействия внешних факторов, и они, несомненно, дают хорошие эффекты. Однако ни одно из этих средств не рассчитано на то, чтобы эта деревянная конструкция служила «посудой» для влаги. Эти средства не дают и серьезной защиты торцевых частей дерева — верхних и нижних концов штакетника или досок.

Рассмотрим, например, жизненный цикл поперечины деревянного забора, готовые секции для которого можно купить в любом строительном магазине.

Уже через 2–3 года можно обнаружить, что произошла деформация поперечин забора и появились трещинки. Эта объемная деформация неравномерна по длине поперечины, а в некоторых местах на поверхности поперечин образовались впадинки. На этих впадинках хорошо удерживается влага, и эти места поперечины сохнут после дождя гораздо медленнее, чем участки поперечины, где нет впадин. Эти места поперечин и начинают загнивать быстрее всего. Именно эти впадинки и названы выше «посудой» для влаги. Еще раз подчеркнем, что в таких местах не помогает ни одно защитное средство для древесины. Зимой эта влага, попадая в трещины, замерзает, и образование льда приводит к увеличению трещин. При осмотре можно обнаружить и потеки ржавчины вокруг гвоздей, а также более высокую влажность нижних плоскостей поперечин по всей их длине — на эти плоскости попадает меньше солнца и время естественного испарения влаги там гораздо больше.