Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Капли дождя хорошо стекают по лагам. Такая поперечина быстро сбрасывает воду, также быстро высыхает после дождя, на ней будут хорошо работать все защитные средства для древесины, а служить она будет в 2–3 раза дольше обычной прямоугольной. У такой поперечины есть и еще одно свойство — на нее гораздо труднее встать для форсирования забора.

Монтаж поперечин

Для монтажа поперечин на деревянные опоры делают горизонтальную разметку и по ней в столбах делают пропилы, в которые гвоздями крепят поперечины. Пропилы следует делать под наклоном, чтобы капли воды стремились скатиться наружу столба.

Перед закреплением поперечин гвоздями пропилы следует несколько раз хорошо пропитать олифой или тем средством, которое планируется применять для защиты древесины.

Забиваемые в поперечину и столбы гвозди предварительно погружают в олифу.

Крепление к железобетонным столбам более трудоемко. Один из способов крепления описан ниже.

Этот способ предполагает применение уголка с полкой 35–45 мм и длиной 350–450 мм для расположения на нем поперечины и уголка с полкой 25–35 мм для изготовления скобы, охватывающей бетонную опору. При изготовлении заготовок для скоб нужно обеспечить небольшой зазор между боковыми плоскостями опоры, а также зазор 8–12 мм с уголком, на котором лежат поперечины. Наличие последнего зазора абсолютно необходимо, он гарантирует закрепление конструкции на опоре. Поскольку разметка зависит от толщины полок уголка, то лучше сначала сделать одну скобу и проверить как она встает по месту. Для стяжки применяют болты и гайки М6, М8 или М10.