Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

После изготовления всех отверстий перед установкой конструкций на опоры их следует обработать, например, покрыть двумя слоями битумного лака. Крепление поперечин к столбам из железобетона, имеющим трапецевидное сечение, если в комплекте с ними нет специальных устройств, можно сделать таким же образом, как и для прямоугольных. Для опор из металлического профиля или труб делают, как правило, только один уголок — тот, на который ложится поперечина. Его крепят с помощью болтов. Стандартный способ для крепления такого уголка на металлической трубе — один или два длинных болта, проходящих через обе стенки трубы. Для закрепления несущих уголков на опорах из асбоцементных труб можно посоветовать крепление уголка с помощью металлической полосы толщиной 2–4 мм. Конструкции креплений предварительно размещают на опорах, натягивают шнур и выставляют верхний и нижний ряды. После этого приступают к монтажу поперечин.

В поперечинах в тех местах, где располагаются головки болтов, стаместкой или перовым сверлом делаются соответствующие углубления. Места соприкосновения поперечин с металлом покрывают 2-мя слоями олифы — следует помнить, что металл и дерево плохо «живут» рядом.

Крепление поперечин к уголкам выполняют шурупами (лучше оцинкованными), а перед заворачиванием тело шурупа нужно опустить в олифу. После установки поперечин еще раз проверяют установку всех элементов по шнуру, поперечины покрывают олифой или иным защитным средством и переходят к сооружению ограждающей части.

Монтаж ограждающей части

Выбор материала ограждающей части зависит от назначения забора. Если он имеет назначение традиционной разметки территории, то в качестве материала для ограждающей части применяют штакетник — деревянные планки шириной от 4 до 6 см.

Чем больше хотят отгородить свою территорию от внешнего мира, тем чаще располагают эти планки. Самое распространенное решение — планки выставляют одна к одной, а прибивают к поперечинам через одну. Таким образом, расстояние между штакетником получается кратным его ширине. Для более частой установки применяют специальные планки или для этой цели ставят штакетник ребром к поперечине. При желании максимально отгородиться от внешнего мира забор делают без щелей. Однако при установке такого «глухого» забора нужно соблюдать некоторые правила.

Нельзя доски крепить плотно друг к другу без зазора. При набухании такой ограждающей части от воздействия влаги на нее будут действовать мощные силы, которые будут постоянно деформировать конструкцию и, в конце концов, сломают ее. Чтобы дать этим деформациям свободу, применяют самые разные приемы.