Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Обратите внимание на качество изготовления петель. Прежде всего, у хороших петель внутри находится металлический шарик. Отберите для своих ворот петли, у которых стержень входит в другую половинку петли с минимальным зазором. Люфт можно проверить, покачав петлю в сборе «на излом». Если ворота не будут иметь аномальных размеров по ширине и высоте, то для ворот необходимы 4 петли. Если ворота будут широкие и высокие, то в этом случае нужно взять 6 петель.

Приварка пластин имеет некоторые тонкости. Так, если нужно сделать ворота несъемными (чтобы нельзя было поддеть их ломиком и проникнуть на территорию), то соблюдается определенный порядок расположения петель — они располагаются навстречу друг другу. Для его выполнения лучше перед приваркой разложить петли и пластины на любой плоскости. После сварки каждая петля укладывается обратно на свое место. Ошибка в расположении петель и пластин дает неприятные последствия — отрезать пластину от петли и приварить заново другую непросто.

Теперь приступаем к заготовке приопорных стоек для створок ворот. Принимаем, что ворота будут иметь традиционную высоту — 1,75–1,9 м. Отрезаем от квадратного профиля два одинаковых куска по 1,6 м. Резать можно болгаркой или ножовкой, но торцы профилей должны быть ровными.

Если есть желание придать воротам VIP-вид, то следует заблаговременно позаботиться об ориентации полок профиля в конструкции створок. Для этого нужно все продольные следы и мелкие дефекты проката расположить к той стороне, где будет внешняя обшивка ворот. Привариваем к стойкам пластины петель так, чтобы получились два симметричных изделия.

Монтаж конструкции

С помощью струбцин или иных фиксирующих приспособлений закрепляем приопорные стойки на опорах ворот. Эта ответственная операция требует точной выверки закрепления стоек по вертикали и выверки торцов стоек по горизонтали. Выверку торцов стоек по горизонтали можно сделать по нижнему отрезку профиля, отрезанного в нужный размер и положенного под стойки на любые опоры — куски дерева, кирпича и т.д.

Соблюдение зазора выполняется с помощью деревянных прокладок между опорой и стойкой. Величина зазора зависит от качества материала опор и профиля, а также точности выполнения работ. При соблюдении всех этих требований зазор может быть сведен к 3–5 мм. В противном случае его значение 8–15 мм. Далее отрезается в размер верхний кусок профиля и устанавливается на верхние торцы стоек. После тщательной проверки горизонтального и вертикального положения всех элементов производят временную сварку — как говорят сварщики, «точкуют».