Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Признак такого подъема колец можно обнаружить весной, увидев сильно осевший вокруг колодца грунт. Часть этой просадки — просто уплотнение грунта после его копки, а часть грунта вошла через щели внутрь колодца.

Второй недостаток каркаса колодца из бетонных колец — сдвиг самых нижних колец колодца относительно вертикальной оси колодца. Сдвиг колец может происходить в любом, произвольном направлении. Причина сдвига — перемещение слоев грунта, находящихся над водоносными, поскольку они имеют мягкую, «раскисшую» структуру.

Такой сдвиг тоже приводит к потере герметичности колодца в его нижней части и попаданию в него воды из верхних водоносных слоев, что может еще более серьезно нарушить качество воды. В зыбких и динамичных водоносных слоях нередки и такие явления: нижние кольца просто «уплывают» в неизвестном направлении.

Как ремонтировать колодец из бетонных колец?

Что-либо сделать со сместившимися или «уплывшими» нижними кольцами практически невозможно. Для устранения неприятностей с верхними кольцами есть два способа.

Первый способ применяется некоторыми застройщиками после зимнего подъема колец. Они пытаются спасти колодец так: откапывают грунт до появления стыка между кольцами и заново его бетонируют. Эта операция дает результат только на один сезон. При ее выполнении бетонный раствор лучше нанести заподлицо с кольцами со стороны грунта. Если же на месте заделки останется поясок из бетонного раствора, то это только облегчит работу силам вспучивания будущей зимой, и на следующий год кольцо поднимется еще выше.

Второй способ, который значительно более трудоемок, но выполняется один раз и надолго — замена двух верхних колец бетонным конусом. Для этого нужно удалить два верхних кольца и убедиться, что стык, на который будет установлен бетонный конус, находится ниже расчетного уровня промерзания. Конус отливается на заранее подготовленный и очищенный от грунта торец кольца. Поскольку стык находится теперь ниже уровня промерзания, его можно заделать снаружи более тщательно, не опасаясь образования бетонного пояска, как при первом способе.