Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Фундаменты для бани

Вариант 1

Вырывали яму по периметру предполагаемой бани с допуском плюс 1 метр, глубиной не более 50–60 см. Эта яма забивалась глиной до самого верха. Первый венец бани и половые балки клали прямо в глину, а для водостока в глине делались продольные, наклонные канавки, которые соединялись в конце в одну поперечную канавку, и вода отводилась за баню. Понятно, что так никто сейчас строить не будет, хотя резон в таком строительстве есть. Первое: глина — антисептик (глину можно даже накладывать на открытую рану), т.е. нижний венец защищен от гниения. Второе — такая баня очень теплая, т.к. снизу не будет сквозняков.

Вариант 2

Установка бани на «стулья». Для «стульев» использовалась лиственница или дуб диаметром от 40 до 60 см. Высота «стульев» зависит от грунта. Их вкапывали на 20–80 см не доходя до «плотика», т.е. до слоя песка или глины. А чтобы баня была теплая, промежуток между стульями забивался чурками из осины, дуба или лиственницы. Вся эта конструкция обмазывалась жирной глиной, и вокруг бани делалась «завалинка».

Вариант 3

Этот вариант самый распространенный. Баню или дом ставили на валуны, которые почти не вкапывались в землю, а промежуток между ними забивался чурками, обмазанными глиной и ей же заштукатуренными, т.е. «фундамент» становился теплым. Конечно, в таком фундаменте обязательно делались отдушины для вентиляции подпола дома или бани.