Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Ивовые ветви подходят не только для обрамления цветников, но и для укрепления почвы, за ними легко ухаживать и они прекрасно сочетаются с окружающей растительностью. Ива пускает корни и образует упругий барьер, при этом она не теряет своих естественных цветов. Высаживать иву, то есть использовать ее в качестве живой ограды, в нашей климатической полосе можно сразу после таяния снега. В этот период ветви ивы наполнены соком и быстро укореняются. После посадки ветви будут быстро срастаться в местах переплетения (соприкосновения) друг с другом, и вам останется лишь слегка подрезать их секатором, чтобы поддерживать желаемые очертания.

Изготовить ограду из сухой ивовой лозы можно в любое время года, однако сухие ветви оказываются более ломкими, к тому же их надо предварительно замачивать. Вместо ивы для плетения ограды можно взять ветви каштана или орешника, но только при условии, что они будут достаточно тонкими и гибкими.

Ива в зависимости от своей разновидности бывает с корой различных цветов: коричневого, оранжевого, желтого, красного — независимо от того, живая она или высохшая. Средняя длина ветвей — 150–180 см.

СООРУЖЕНИЕ СКАМЕЙКИ

В местах отдыха на даче обязательно должны быть скамейки, переносные или стационарные. Переносную скамейку таких размеров изготовить физически невозможно. Скамеек на даче должно быть много, и они, разнообразных форм и конструкций, должны быть во всех местах, где должны быть скамейки. Поэтому обращайте внимание на технологию, а не на форму и дизайн.

Итак, работы по обустройству стационарной скамейки начинаем с определения ее габаритов и ее местоположения. Поскольку скамейка планировалась «у камина», а в камине горит огонь, необходимо обеспечить комфортные условия сидящему на ней, чтоб и сидеть было удобно, и не было ни жарко, ни холодно. Была применена следующая методика. Человек, сидящий на стуле, кладет ногу на ногу. При этом носок его обуви должен быть немного ниже уровня очага. И при этом еще должно остаться немного пространства до самого очага. Между нормально сидящим человеком и камином также должен свободно проходить человек (ведь лавочка длинная, кто-то окажется и в середине). И он должен иметь возможность свободного прохода. Получилось что-то около 80–90 см от камина до переднего края лавочки. Ширина лавочки практически стандартная, около 40 см. Особенность конструкции лавочки в том, что ее переднюю кромку решено сделать круглой, чтобы это сочеталось с круглой формой камина. А задняя часть должна была представлять собой восьмиугольник, поскольку планировалось и строительство перголы вокруг всего этого хозяйства.

В каждом из углов скамейки необходимо установить ее опоры. В качестве таковых решено было использовать Г-образные конструкции из стального уголка с полкой 40–50 мм и с косым упором. Верхняя часть опоры выставляется строго горизонтально на высоте примерно 35–40 см относительно поверхности, на которой будут находится подошвы сидящего. Необходимо учесть толщину покрытия скамейки с тем, чтобы скамейка в итоге оказалась равной примерно 45 см в высоту относительно «пола». Г-образная форма опоры выбрана еще и потому, что вертикальная ее часть впоследствии послужит направляющей для опоры перголы и спинки скамейки.

Поэтому необходимо строго выдерживать прямой угол в Г-образной опоре. Вертикальная часть опоры делается с учетом заглубления ее на 40–50 см относительно уровня земли. Внизу приваривается обрезок арматуры, который служит анкерным элементом.