Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Стоимость перекрытий в общей стоимости жилого дома составляет от 15 до 20%; построечные затраты труда на их устройство — до 25%. Следовательно, внимательное отношение к выбору рациональной конструкции перекрытий может оказать большое влияние на снижение стоимости, надежность, на эксплуатационные, а также эстетические качества дома в целом.

Перекрытие состоит в основном из несущей конструкции и заполнения. В междуэтажных перекрытиях сверху несущей части настилают пол, обычно состоящий из нескольких слоев, а снизу устраивают ровную плоскую отделанную поверхность — потолок.

В зависимости от материалов и типов несущих конструкций, перекрытия домов-коттеджей обычно устраивают деревянные (по деревянным балкам) или железобетонные (по балкам, по плитам настила, монолитные). В отдельных случаях, например, для перекрытия гостиной, каминного зала, помещений с нестандартным пролетом, применяют стальные балки из швеллера, двутавра.

Независимо от материалов и типов перекрытий, надо определить, а какие же размеры балок, плит, других строительных элементов надо принять, что выбрать для своего дома? Вернемся к своему проекту и посмотрим, какие размеры в нем указаны между так называемыми разбивочными, модульными осями, фиксирующими расположение несущих вертикальных конструкций — фундаментов, капитальных стен, отдельных опор, столбов, колонн. Еще сравнительно недавно эти размеры принимались проектировщиком-архитектором довольно произвольно и применительно только к одному, своему проекту дома. Соответственно, из имеющихся бревен непосредственно на стройплощадке изготавливались индивидуальные балки своего размера. Они были длиной и в 3,85, и в 4,0, и в 4,15, и в 4,30, и в 5,25 м идр. Иразной толщины. Кстати, разнообразных размеров и форм были и двери, и окна, и лестницы, и стропила. Но сегодня в условиях массового машинного, с минимумом ручного дорогого труда, изготовление вещей может быть только серийным, с одинаковыми размерами и другими параметрами. Иначе говоря — унифицированным, стандартным. Такие изделия экономичны и общедоступны, из них можно делать индивидуальные и красивые вещи.

Так и в современном строительстве. Размеры конструктивных элементов, членения зданий должны быть скоординированы и взаимно увязаны, чтобы можно было без помех использовать стандартные (в строительстве — унифицированные), взаимозаменяемые элементы. Совокупность правил координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий, строительных изделий и оборудования составляют Единую модульную систему в строительстве — ЕМС. На ее основе создана унификация, типизация и стандартизация в проектировании, производстве конструкций и изделий. В качестве основного модуля принята величина, равная 100 мм, обозначаемая буквой М. Все основные размеры зданий назначают кратными модулю.

Для повышения эффективности унификации, уменьшения числа типоразмеров конструкций приняты укрупненные модули (3М, 30М, 60М и другие), которые применяют для назначения высоты, длины, ширины зданий, расстояний между несущими конструкциями — шагов и пролетов.

Для точного определения и взаимного расположения вертикальных и горизонтальных элементов несущего остова зданий (стен, столбов, перекрытий) и помещений на чертежах и в строительстве применяют систему модульных разбивочных осей. Линии продольных осей, идущих по ширине здания (обычно параллельными линиями снизу вверх чертежа плана), принято обозначать (маркировать) заглавными буквами русского алфавита; линии поперечных осей (идущих перпендикулярно длине здания), их больше — арабскими цифрами. Марки осей ставят в кружочки. Разбивочные (модульные) оси проходят там, где должны быть по проекту капитальные стены, столбы, другие опоры, имеющие фундаменты.