Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Для устройства перекрытия балконов обычно применяют сплошные железобетонные плиты, которые защемляются в кирпичую кладку стены и привариваются к арматурным выпускам из нижележащей бетонной перемычки. Возможно и применение специальных закладных элементов, и крепление к плитам перекрытия. Для перекрытия лоджий можно использовать многопустотные плиты, которые имеют по наружной грани консоль с закладными металлическими пластинами для крепления ограждений.

Для перекрытий эркеров, имеющих в плане различные очертания, целесообразно применять монолитные железобетонные конструкции, которые несложно сделать непосредственно на стройплощадке.

При ограниченной грузоподъемности монтажных механизмов, например, кранов до 0,5 т, в качестве несущей конструкции перекрытия применяют сборные, унифицированные под разные нагрузки железобетонные балки таврового сечения. Высота тавровых балок при пролетах 4,8 и 6,0 м равна 220–260 мм, а при пролетах 6,4 и 6,6 м — 300 мм. Железобетонные балки следует заделывать в кирпичные стены на 200 мм с применением небольших железобетонных опорных прокладок для распределения нагрузки на большую площадь кладки.

Балки крепят к стене аркерами, торцы балок в наружной стене, являющиеся «мостиками холода», утепляют легкобетонными термовкладышами, после чего гнездо наглухо бетонируют. На нижние палки тавровых балок укладывают заполнение (накат) в виде сплошных (100–120 мм) гипсовых или легкобетонных двухпустотных вкладышей размером на всю высоту балки. Швы между балками и вкладышами тщательно заливают раствором, а потолок оштукатуривают.

Преимущество таких перекрытий заключается в малом весе балок и в сравнительно небольшом расходе металла для их армирования. Но, по сравнению с крупными плитными железобетонными перекрытиями, их недостатками являются большая построечная трудоемкость и сложность работ, значительный расход древесины для устройства полов, а также меньшая противопожарная безопасность.

После железобетоных плитных перекрытий, пожалуй, наиболее массовое распространение в коттеджном строительстве имеют перекрытия по деревянным балкам, особенно в районах, где лес — местный материал. Следует отметить, что применение деревянных перекрытий допускается в жилых домах высотой не более трех этажей, а в общественных — не более двух. Среди достоинств таких перекрытий — их относительно небольшой вес и меньшая стоимость по сравнению с железобетонными перекрытиями. Недостатки — их слабое сопротивление загниванию, небольшая огнестойкость и значительная построечная трудоемкость. Повышения долговечности деревянных перекрытий можно достигнуть применением сухого леса, антисептированием и промазкой огнезащитным раствором.

Применение деревянных балок по экономическим соображениям можно рекомендовать только при пролетах не более 4,0–4,2 м, что в большинстве случаев встречается при укладке балок преимущественно на поперечные стены. При больших пролетах непропорционально увеличиваются сечения балок. Укладка на продольные наружные стены ускоряет загнивание древесины.