Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Для климатических условий средней полосы технологи-строители предлагают использовать комбинированный метод отделки фасадов: цокольную часть можно облицевать кирпичом, натуральным или искусственным камнем, а стены отделать штукатуркой, сайдингом или панелями.

Внутренние стены зданий с неснимаемой опалубкой из пенополистирола рекомендуется обшивать листами гипсокартона, хотя возможны и другие покрытия. Дело в том, что гипсокартон крепится методом «сухого» строительства, сохраняя стены теплыми и не допуская проникновения влаги. Гипсокартонные листы крепятся к поверхности блоков специальным клеем для полистирола. До начала процесса внутренней отделки следует провести электропроводку и завершить все работы по прокладке коммуникаций.

На поверхности пенополистирольных блоков паяльником с раскаленной петлей прорезаются канавки нужной глубины и ширины. В них укладывается электропроводка в защитных металлических рукавах или рифленых трубах из поливинилхлорида (ПВХ), которые фиксируются в канавках (гипсом, клеем или просто гвоздями, втыкаемыми в тело блока). Оконные рамы и дверные косяки крепятся к стенам дюбелями через закладные элементы.

По подобной технологии в мире построено уже более 20 тысяч домов. Ваш новый дом, построенный с применением неснимаемой опалубки из пенополистирола, будет теплым и уютным.

Советы строителя-практика

Из каждых трех рядов блоков бетоном заполнять следует только два нижних, а верхний — оставлять пустым. Тогда он будет действовать как механическая стяжка для нижних и обеспечивать нормальное зацепление в замках с блоками, в которые залит бетон. Если же заполнить все три ряда, то из-за деформации под давлением бетона пустые блоки последующего ряда могут «не сесть» на замки третьего залитого ряда.

Если следующая подача бетона производится более чем через 6 часов, то затвердевшую поверхность следует увлажнить.

Вышележащий слой блоков должен перекрывать вертикальные швы лежащего ниже слоя по принципу кирпичной кладки со смещением, кратным 250 мм. Выпирающие края блоков ровно отрежьте ручной ножовкой, а в торцевые отверстия вставьте специальные заглушки. Проложив в специальных пазах прутки горизонтальной арматуры, свяжите их с вертикальной тонкой проволокой. Заливку бетона производите при помощи металлической воронки, которая устанавливается сверху на блоки. Отводы канализационных труб, монтируемых во внутренней полости блоков, делайте через отверстия, вырезанные в стенках полистирольных блоков. Блоки и перемычки над проемами защитите от проседания под весом заливаемого бетона с помощью деревянных подпорок, которые удалите после его затвердевания. В верхнем слое бетона стены заармируйте анкерные болты, на которых крепится несущий деревянный брус стропильной конструкции. Водопроводные трубы и другие коммуникации проложите по наружной поверхности блоков в прорезаемых канавках и закрепите с помощью скобок и хомутов. На поверхность внутренних стен нанесите шпателем слой мастики толщиной 1 мм, на который можно клеить любое покрытие (обои, плитку, панели, вагонку и т.д.). Потолочное перекрытие (изготавливаемое на месте при помощи профнастила и деревянной опалубки) можно утеплить потолочными полистирольными блоками. В потолочном пенополистирольном утеплителе прорежьте раскаленным паяльником с проволочной петлей либо ножом канавки под электропроводку. Закрепив провода в канавках обычными гвоздями, воткнутыми в пенополистирол, обшейте потолок гипсокартонными плитами. Технология неснимаемой опалубки из пенополистирола позволяет строить дома до 15 м высотой.

Как собирать стену из строительных блоков?

При сборке стены из отдельных элементов (кирпича, блоков, панелей, плит, перемычек) из-за 5–10-миллиметровой разницы их размеров образуются зазоры, наличие которых, естественно, недопустимо. Эти зазоры при строительстве традиционно заполняют слоем раствора (толщиной 15–25 мм), представляющего собой смесь цемента, песка и воды. Он не только ликвидирует зазор, но и обеспечивает прочность соединения. Единственный недостаток раствора — гораздо более высокая теплопроводность, чем у материала строительного элемента (коэффициент, равный теплопроводности 0,9–0,95 Вт/(м·°С) вместо 0,16–0,5 Вт/(м·°С) для кирпича). Так что швы превращаются в «мостики холода», на 15–20% снижающие теплоизоляционные свойства стены.

Выходов из этого положения два. Первый: заполнить стену раствором с разрывом снаружи и изнутри, оставляя в ее толще воздушный промежуток (ведь воздух, как мы знаем, плохо проводит тепло). Второй: свести зазор к минимуму за счет исполнения размеров каждого элемента с погрешностью ±1 мм.