Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Наконец, самый сложный способ — укладка по диагонали — с взаимно перпендикулярными линиями швов, идущими наклонно к плоскости пола. Но и им можно овладеть при известной настойчивости и внимательности.

Прежде всего готовят основание под облицовку. Как это делается, вы уже знаете. Проверяется вертикальность поверхности стены, при необходимости стена выравнивается. Не забудьте очистить поверхность, которую вы собираетесь облицевать, от потеков раствора и пыли с грязью. Ее промывают водой, удаляют жировые пятна, обработав их 2–3%-ным раствором соляной кислоты или 5%-ным раствором кальцинированной соды.

На бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностях для лучшего крепления плитки делают насечку. Не забудьте подготовить деревянную поверхность, оштукатурив ее с применением металлической сетки. Облицовку стен начинают с провешивания — временного закрепления вертикальной поверхности марками из раствора или гвоздей. Высота каждой марки 7–15 мм, что соответствует слою раствора под облицовочной плиткой. Следует помнить, что толщина растворной прослойки не должна выходить за указанные пределы ни в меньшую, ни в большую стороны. Если прослойка окажется более толстой, на ее поверхности может образоваться водная пленка, плитка осядет и прочность сцепления плитки с прослойкой снизится, что в дальнейшем может привести к отслаиванию плитки. Если прослойка окажется меньше 7 мм, может произойти ее обезвоживание (влагу высосет стена) и прочность раствора окажется недостаточной. Последствия будут те же — плитка от стены отстанет.

Отдельные неровности поверхности и отклонения от вертикали, которые окажутся более 15 мм, исправляют цементным раствором. Чтобы разметить покрытие, вначале определяют контуры облицовываемой поверхности. Низ облицовки располагают на уровне чистого пола. Для этого раскладывают первый ряд насухо, начиная от середины стены, и определяют необходимое число плиток. Чтобы определить вертикальные контуры облицовываемой поверхности, на противоположных концах стены выше верха будущей облицовки забивают стальные штыри. От них натягивают по отвесу шнуры, которые закрепляют на штырях, забитых у пола.

Эти шнуры, фиксирующие направление вертикального шва и боковые грани облицовки, сохраняют до конца работы. Между примыкающей стеной и натянутым шнуром оставляют зазор меньше толщины угловой фасонной плитки. Несмотря на то что край облицовки на 3–4 мм не будет доходить до шнура, это не помешает проверке вертикальности шва.

В помещении, где не уложены полы, нижний маячный ряд облицовки стены опирают на рейку, высота которой равна толщине пола. Сначала укладывают плитку по натянутому причальному шнуру, закрепленному к штырям, после чего размечают положение горизонтальных и вертикальных швов. Проверив поверхность облицовки, в углах устанавливают маяки, отступая от углов на ширину плитки.

При длине облицовываемой поверхности более 4 м устанавливают промежуточные маяки. Маячные плитки закрепляют цементным раствором по верхним углам облицовываемой поверхности в начале и в конце верхнего и среднего рядов облицовки и выравнивают по вертикальному шнуру, установленному в плоскости нижнего маячного ряда. Облицовку стен ведут снизу вверх горизонтальными рядами. При этом в каждом ряду сначала устанавливают крайние плитки и по ним натягивают причальный шнур-чалку. Устанавливая плитки, контролируют вертикальность швов, а поверхность облицовки проверяют правилом или горизонтальным шнуром-чалкой, смещая его таким образом, чтобы он занял диагональное положение. В таком же порядке укладывают плитки остальных рядов. Однако если вы допустили ошибку в разметке, последняя плитка в ряду может не поместиться в оставшееся для нее место.