Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья

Состав карбинольной мастики (в массовых частях): карбинольный сироп — 1, пероксид бензола — 0,02, портландцемент марки 400 — 10. Приготовляют карбинольную мастику при температуре 10–25°С. Высушенный пероксид бензола растирают в ступке до пылевидного состояния. Затем порошок перемешивают с карбинольным сиропом в течение 20–25 минут до получения однородной смеси. Полученную смесь после 1–2 часов отстаивания смешивают с цементом до получения однородной пластичной смеси. Приготовленная мастика удобоукладываема, если слой толщиной 1–1,5 мм, нанесенный на тыльную сторону стеклянной плитки, не стекает, а изделия, притертые к стене, не сползают. Срок годности мастики составляет 6–8 часов.

Состав битумной мастики (в м.ч.): битум БН-70/30 — 1, кислотоупорный цемент — 1, асбест 6-й или 7-й группы — 0,1. Мастику используют в качестве прослойки при устройстве кислотостойких полов. Для приготовления мастики в котел, заполненный на 3/4 расплавленным битумом, засыпают, постоянно помешивая, предварительно высушенную смесь цемента и асбеста. Смесь разогревают до 200°С, постоянно перемешивая в течение 4–5 часов. Температура расплавленной мастики не должна превышать 220°С, так как ценные масла, содержащиеся в битуме, будут улетучиваться, в результате чего снизится ее склеивающая способность. Признак перегрева мастики — появление дыма над котлом. Битумная мастика считается готовой, если проба, взятая из котла, после остывания имеет в изломе черный цвет. Битумно-скипидарная мастика представляет собой раствор битума в скипидаре с наполнителями и добавками. Мастику применяют для наклеивания поливинилхлоридных плиток и линолеума на тканевой подоснове. Мастика поставляется в готовом виде в плотно закрытых металлических бидонах. Перед употреблением ее тщательно перемешивают. Загустевшую мастику вместе с тарой подогревают в ванне с горячей водой до температуры 30–40° С. Срок годности мастики до 6 месяцев. Клеящие каучуковые мастики КН-2 и КН-3 применяют для заклеивания поливинилхлоридных линолеумов, релина, крупноразмерных древесноволокнистых плит. Мастика поставляется в герметически закрытой металлической таре, готовая к употреблению. Срок годности мастик КН-2 и КН-3 — до 2 месяцев.

Приготовление мастик

Помещения, где приготовляют растворы или мастики, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Прежде чем начинать работу по приготовлению строительных растворов, вы должны быть проинформированы об особенностях работы и способах хранения материалов, применяемых для растворов и мастик. Электрооборудование растворосмесителей заземляют. Питающие провода заключают в трубы или резино-тканевые рукава и подвешивают выше уровня рабочей площадки на 2,5–3 м.

Очищают, осматривают и при необходимости ремонтируют растворосмесители только после остановки и отключения их от электросети. Очищать или разгружать барабан смесителя во время вращения категорически запрещается. При перемешивании смеси или ремонте смесителя его загрузочный ковш опускают в нижнее положение. Все вращающиеся или движущиеся части смесителей должны иметь ограждения. Инструменты, смазочные и обтирочные материалы хранят в металлических ящиках. При загорании электрооборудования или кабеля немедленно должна быть отключена электросеть. Очаг пожара ликвидируют песком или с помощью огнетушителя. Использовать для тушения электроустановок воду нельзя — она хорошо проводит электрический ток.

При приготовлении кислотоупорных растворов работу выполняют в очках и респираторах. При попадании на кожу жидкого стекла, кремнефтористого натрия и фурилового спирта пораженные места тщательно промывают водой. Варочные котлы для приготовления битумных мастик на строительной площадке располагают с учетом противопожарных требований — не ближе 50 м от деревянных строений и складов. Площадку, где установлены котлы, ограждают. Около каждого котла должен быть комплект средств пожаротушения (огнетушители, сухой песок, лопаты). Над котлами устраивают несгораемый навес. Крышки котлов для приготовления битумных мастик должны плотно закрываться. Наполнитель (цемент, асбест) должен быть сухим, иначе мастика может перелиться через край котла и загореться. Мастику в котле перемешивают веслом-мешалкой, а переливают в бачки только черпаками с длинной ручкой. Не допускается повышать температуру разогреваемой мастики выше 220°С. При перегреве убавляют огонь в топке котла и равномерно перемешивают расплавленную мастику. Приготовленную мастику доставляют к рабочему месту в специальных бачках, закрытых плотной крышкой и заполненных не до конца. Загустевшую мастику подогревают только в электрических бачках. Применять нагревательные приборы с открытым огнем не разрешается. При попадании на кожу горячей мастики ее смывают теплой водой с мылом или ланолиновой пастой. На обожженное место прикладывают примочку из водного раствора марганцовокислого калия, затем смазывают вазелином или мазью от ожогов.

Облицовка стен керамической плиткой Перед укладкой плитку сортируют по цвету и размеру. Сделать это можно с помощью несложного шаблона. Плитку надо рассортировать на группы с разницей в размерах в 1 мм. До начала облицовки поверхность стены смачивают водой. Это уменьшает впитывание стеной влаги из растворной прослойки и повышает прочность сцепления облицовки с основанием. Следует помнить, что поверхности, выполненные из различных материалов, по-разному впитывают влагу. Например, стена из белого силикатного кирпича значительно сильнее «сосет» воду, чем стена из красного кирпича. Это необходимо учитывать при смачивании стен. Непосредственно перед укладкой, точнее перед нанесением на нее раствора, тыльную поверхность каждой плитки очищают от пыли влажной ветошью или промывают кистью, смоченной в цементном молоке или слабом водном растворе ПВА. Помните, что прочность облицовки во многом зависит от того, насколько верно вы выберете степень увлажнения стены и плитки перед укладкой. Поэтому не следует, например, перед укладкой погружать плитки в воду и уж тем более замачивать — из-за сильной всасывающей способности материала, из которого изготовлены плитки, на тыльной стороне, соприкасающейся с раствором, образуется тонкая водная пленка, препятствующая хорошему сцеплению плитки с раствором.